| | Смузи

Рецепт браги для самогона из варенья и дрожжей

Рецепт браги для самогона из варенья и дрожжей
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 210 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 13
Углеводы: 17

Л кипяченой воды и 120 грамм изюма. В данном случае сначала оно разводится водой, в него добавляется немытый изюм, затем эта смесь ставится в емкости для сбраживания в теплое место. Через некоторое время (примерно неделю) в ней появится спирт. Дело в том, что в сушеных ягодах винограда есть немного винных дрожжей. Они и активизируют процесс брожения. Самогон из такой браги выйдет не очень крепким, зато не нужно покупать дрожжи. Если варенье малиновое, то дополнительно добавляется винная закваска. На 1000 мл ее берется пара литров воды, 100 г изюма, немного сахарного песка (по вкусу). Где взять винные дрожжи? Используя изюм или, можно это сделать. Грамм плодов засыпаются в бутыль, в нее же добавляется сахар (достаточно 50 г). Всё это заливается водой на три четверти объема и ставится на 4 дня в темное место. Бутылка затыкается ватным тампоном. Получится раствор винных дрожжей. Его и вливают в рецептурную смесь (хватит 100 – 200 мл на 3 л браги). В браге из варенья для самогона соблюдаем пропорции, и выйдет спиртовая жидкость, готовая к дистилляции. Можно и пить эту жидкость как вино, но лучше перегнать. Бражка из любого варенья хороша тем, что сохраняет аромат плодов. Если сверху есть плесень в банке, ее надо снять. Запах спирта из банки со сладким десертом есть свидетельство начавшегося брожения. Надо тогда поставить его на брагу. Это лучше, чем выбросить. На 6 литров старого варенья берется 3 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Все ингредиенты размешиваются в 30 литрах теплой воды. Если не добавлять сахар, то надо увеличить количество дрожжей до 250 г. Емкость с брагой ставится в нужное место. Данная рецептура пригодна для любого старого варенья, будь оно ягодным или фруктовым. Следует лишь помнить, что чем слаще продукт, тем крепче будет самогон. Излишнее количество сахара добавляет градусы, но увеличивает время сбраживания (до месяца). Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап). Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально. Определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки. Секрет вкусного и качественного самогона всегда кроется в исходном сырье. Однако варенье является для самогоноварения поистине уникальным продуктом. Действительно, мы можем делать бражку практически из любого варенья, джема, повидла или конфитюра независимо от его состояния и качества. Сотни тысяч самогонщиков не раз убеждались в этом на собственном опыте. Мы можем ставить брагу для самогона из старого, засахаренного и забродившего варенья. Запомните, брагу нельзя готовить из заплесневелого варенья. Его нужно выкинуть, даже если плесень видна лишь на поверхности. Что касается конкретной разновидности сырья, то это всегда вопрос вкуса. Считается, что особенно хороша для питья. Крыжовник, красная и черная смородина позволят приготовить алкогольный напиток с приятным ароматом. Клубника и вишня с косточкой дадут некоторую горечь во вкус. Прекрасный самогон также получится из яблочного и грушевого продукта. Приготовление браги из забродившего варенья не требует использования дрожжей. К тому же это уменьшит содержанием сивушных масел в самогоне. Зачастую самогонщики спорят, должен ли рецепт браги из варенья содержать в себе сахар. Однозначного ответа тут нет. Дело в том, что брагу можно приготовить как с сахарным песком, так и без оного. Тем не менее добавления сахара позволяет повысить крепость самогона. Сухие дрожжи – 35 грамм (если прессованные – 100 грамм). Перелейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте ее на зажженную плиту. После того как температура жидкости достигнет 30—35 градусов по Цельсию, добавьте варенье и тщательно все размешайте. Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, перемешайте и снимайте емкость с огня. В отдельной посуде в точном соответствии с инструкцией разведите дрожжи. Тщательно все перемешайте и перелейте в бродильную емкость. Если в нежилом помещении, можете вместо него использовать резиновую перчатку с микродырочкой в одном из пальцев. Переносим бродильную емкость в темное помещение с температурой 19—25 градусов по Цельсию. Как правило, такая брага бродит в течение 1,5—2 недель. После того как последние признаки брожения прекратятся, можно приступать к дистилляции (перегонке). Брага перестанет выделять газ, посветлеет и в ее вкусе будет явственно ощущаться горечь. Классическая брага из варенья готова. Воду наливаем в кастрюлю и на плите подогреваем до температуры 30—35 градусов по Цельсию. В любой удобной вам посуде смешиваем варенье, пиво и сахар. Получившееся сусло необходимо перелить в емкость для брожения. В данном случае брожение будет продолжаться 6—10 суток. Слейте брагу из варенья с осадка. Следите, чтобы в жидкости не оставалось частичек варенья. В идеале следует обходиться без дрожжей. Это сделает процесс более длительным, зато результат будет более качественным. Выкладываем в кастрюлю выбранное варенье, добавляем воду, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим жидкость до температуры 38—40 градусов по Цельсию. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная субстанция. Если мы используем дрожжи, то активируем их по инструкции и добавляем в сусло. Переливаем жидкость в емкость для брожения.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: