| | Пюре

Манник с маком рецепт

Манник с маком рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-28 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 222 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 25
Углеводы: 18

Украшала ягодами: земляникой и малиной. Манник готовлю часто, в нашей семье его очень любят, особенно дети. Тесто делаю всегда только на сметане, мне кажется так намного вкуснее. Вообще рецепт этого кекса довольно простой и универсальный – в него можно добавлять не только мак, но изюм, курагу, орехи, шоколадные капли. Готовый манник тоже посыпаю сахарной пудрой, но без какао. Да очень хороший рецепт -а главное диетический ведь вместо муки большей частью идет манка. Мой сын ее очень любит, только сверху я поливаю сгущенкой, конечно это уже не диетическое блюдо получается, но для ребенка можно, да и себе иногда. Только вчера пекла манный пирог, а тут увидела рецепт, сравнила. Конечно, со сметаной и сливками получается вкуснее, но как экономный вариант подходит и кефир. Мне нравится, что такой пирог всегда получается, я о том, что он несложный в приготовлении. Я обхожусь на такую порцию четырьмя. Иначе, если не дополнять ароматизатор, чувствуется вкус яиц. В нашей семье выпечку с маком все обожают. Сделала манник по этому рецепту с маком, вышло просто прелесть! Вкусный, нежный, ну просто пальчики оближешь. К тому же в приготовлении очень легкий и быстрый. Я еще пробовала добавить измельченные грецкие орехи, тоже вкусно. Манник в моей семье наряду с творожной запеканкой относится к разряду повседневной выпечки. Любит его и муж и ребенок. Вариант с маком мне конечно очень интересен, но количество масла зашкаливает:-) Тем, кто предпочитает вкусно, но менее калорийно советую заменить сметану и сливки йогуртом, а без масла обойтись вообще. Конечно выйдет посуше, но тоже вкусно! Очень люблю манник ещё со студенчества. Это было быстро и не сильно затратно. Но не думала, что есть варианты с разными добавками! Хоть мак я и не сильно люблю в таком виде, но прочитав рецепт и такие вкусные отзывы хочу попробовать и этот вкус. А ещё возник вопрос-а можно мак заменить кунжутом или какими то орехами или кокосовой стружкой? И ещё по поводу яиц-не считаю, что их много, поскольку это ведь только желтки. Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком – консистенция пористая и пышная, вкус отменный. Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком. Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла. Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите. Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком. Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре. Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время. Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю. По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее. А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку – 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи. В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки. Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте. В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте. Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте. Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут. Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу. Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью. Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс. В чистой сухой чашечке соедините манку с маком. Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса. В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости. Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой. Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции. Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте. Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса. Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут. После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут. Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем. Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами. Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям. Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены. Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку. Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков. Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки. Введите сахарный песок, еще взбейте. Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте. Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность. Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут. Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл. Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее. Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве. Крупу замочите в простокваше на полчаса. В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: