| | Баклажаны

Жареный тофу рецепты

Жареный тофу рецепты
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 389 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 20
Углеводы: 12

Вариант: вместо специй или наряду с ними полить немного соевым соусом; чтобы не налить лишнего, делать это нужно аккуратно - донышком чайной ложечкой возить по тофу. Разогреваю с маслом толстостенную сковородку. Когда сковородка становится очень горячей, бросаю слои в масло (осторожно: будет плеваться). Две-три минуты для одной стороны, переворачиваю, пять-семь минут для другой стороны. Щедро посыпаю специями, солить не надо. Варианты: специи можно добавить в масло заранее, можно посыпать одну сторону, тогда лучше вторую, можно посыпать обе стороны. Хорошо, когда среди специй есть куркума, это нужно для более аппетитного цвета. Еще варианты: вкус будет различаться в зависимости от толщины слоя и длительности жарки; если слой толстый (в палец примерно) и жарить недолго, то по консистенции блюдо будет напоминать омлет; если слой тонкий и жарить подольше, то корочка будет хрустящей, как у жареной рыбы (простите) или у хорошо прожаренной картошки. Из сковородки вынуть на плотную бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла, только потом выкладывать на тарелку; надолго на бумажной салфетке оставлять нельзя, может прилипнуть. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с гарниром (рисом или гречей), можно со свежими овощами. Важно: на стол подаем с соевым соусом (вот почему не надо было солить! В тарелке отрезаем по кусочку, каждый кусочек макаем в соевый соус; без соевого соуса будет не настолько вкусно. Если соуса нет, то можно есть и так, тогда посолить еще на сковородке. Это более долгий вариант предыдущего блюда. Прежде чем бросать ломти тофу на сковородку, их можно обвалять в муке, смешанной со специями. В этом случае кусочки тофу лучше порезать поменьше - размером с банковскую карту, например, или даже еще раз пополам. Жарить в кляре нужно подольше, чем без кляра, и консистенция тофу внутри кляра получится более нежной, чем без кляра. Прекрасный веганский вариант еды "с собой". Годится, если остались холодными куски из предыдущих двух рецептов. Остывшие куски жареного тофу кладем между двумя кусками хлеба - блюдо готово! Заворачиваем в фольгу и берем с собой на работу или прогулку. Если делать только с хлебом, то получится немного суховато, поэтому вариант: добавить овощной слой - авокадо, листья салата или помидор; если авокадо мягкий, тогда еще лучше - оба куска хлеба изнутри намазываем размятым авокадо, как маслом. Еще варианты: тофу немного смазать соевым соусом, дать впитаться, и только после этого класть между кусками хлеба. Можно добавить чеснок или зелень. Все на булочке с кунжутом, только так Хлеб можно любой, кто какой любит; мы чаще всего делали с черным. Более сложный рецепт, это уже большое горячее блюдо, но его можно сделать на несколько дней и хранить в холодильнике. Тофу порезать на кубики со стороной около сантиметра. На толстостенной сковородке разогреть масло, в горячее масло высыпать кубики тофу, дать им потушиться минут пять, аккуратно помешивать время от времени. Далее постепенно добавляем в сковородку: тертую морковку; паприку; лук; помидоры. Принцип такой: чем мягче овощ, тем позднее его добавляем. Каждый раз перед добавкой следующего овоща дожидаемся, пока нагреется предыдущий. Помешивать можно, но очень аккуратно, чтобы не размять кубики тофу. Сначала тушим в собственном соку, потом понемногу добавляем горячую воду, чтобы овощи не жарились, а тушились. Солим - немного, чтобы позже добавить соевый соус. Даем потушиться овощам в общей сложности минут двадцать. В небольшом количестве теплой (именно теплой) воды разводим муку (на большую сковородку - примерно пара столовых ложек), мука должна быть обязательно с клейковиной. Хорошо взбалтываем муку в воде и выливаем в сковородку. После этого помешивать овощи нужно непрерывно, но по-прежнему очень аккуратно. Когда снова закипит, содержимое сковородки сделается вязким. Тогда можно оценить, подходит вам степень вязкости или нет. Если слишком густо - добавить горячей воды и снова довести до кипения. Если слишком жидко - снова добавить муки, разведенной в теплой воде. Добавляем специи; для цвета хорошо добавить куркуму. Также для цвета, но и для вкуса, хорошо добавить две-три ложки соевого соуса. Снимаем сковородку с огня, но оставляем под крышкой еще минут на пятнадцать - вот почему толстостенная сковородка тут будет лучше; но можно и в тонкой сковородке приготовить, тогда помешивать придется чаще. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с любым гарниром. Нормально стоит в холодильнике, нормально разогревается. Вариант: можно не добавлять муку, оставить только тушеные овощи. Это больше похоже не на пирог, а на песочную корзиночку с начинкой, вроде "Ягодного лукошка". Тесто делается из цельнозерновой муки и растительного маргарина, без яиц и молока. Для начинки в размолотый тофу добавляются нарезанные овощи - помидоры, перец - и специи. Тофу лучше брать мягкий, но и обычный подойдет. Можно делать разного размера, мы пробовали делать и в большой форме, и в маленьких формочках, выходит одинаково хорошо. Можно наделать впрок: выдерживает замораживание и последующий разогрев (в этом случае перед замораживанием пирог нужно порезать на порции и разогревать по необходимости). Можно есть и горячим, и холодным. Примерное фото можно посмотреть. Подробный рецепт на вскидку не смогу сказать, пирог всегда делала Света, но если кому-то нужно, пишите в комментах, тогда Света поищет рецепт и мы напишем точные цифры. Когда мы последние разы делали овощной пирог из предыдущего рецепта, мы пришли к выводу, что тесто в нем - лишнее. Так пирог превратился в запеканку. Получается очень нежно, а если правильно подобрать количество соли и специй - то еще и очень вкусно. Эту запеканку можно есть горячей или холодной. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом, гречей или макаронами. Копченый тофу, который мы любим и покупаем, по консистенции как сыр, а по запаху очень напоминает консервированные шпроты, и даже по вкусу немного напоминает! Это продукт, готовый к употреблению, его можно сразу из упаковки резать и делать бутерброды. Но также он годится в любые "зимние" салаты с вареными овощам - берем любой классический рецепт, да хоть Оливье, и в таком рецепте заменяем мясо или рыбные консервы на копченый тофу. Резать лучше помельче, он довольно тугой, и большие куски будет тяжеловато жевать. Чаще всего мы используем тот копченый тофу, который в Германии продается в Кайзерах. В азиатских магазинах он немного другой - острый, и дороже, но тоже можно использовать для салатов. Тот вариант, который продается в Эдеках, нам показался невкусным. Где копченый тофу можно купить в России я, честно говоря, не знаю, мы открыли его для себя уже только здесь. Обычный (некопченый) тофу порезать на кубики, пожарить на очень горячей сковородке в масле со специями и солью, посолить-поперчить можно довольно щедро. Постоянно помешивать, так и гонять по сковородке. Жарить подольше, чтобы кубики не только пожарились, но и подсушились на сковородке. Важно: кубиков должно быть мало, чтобы они на сковородке поместились в один слой и даже не полностью покрыли дно; если будет много, то тофу будет не жариться, а тушиться, а это совсем другое блюдо. Когда кубики хорошенько подсохнут, вынимаем на бумажную салфетку, дальше пересыпаем в тарелку. Получаются такие кириешки крутоны сухарики. Ингредиент для салата готов. Используем для любых "зимних" салатов с вареными овощами. Не слишком диетический способ, но вкусно. Но если вы только начинаете свои пробы с тофу, то лучше начинать с других рецептов, а к это му перейти только тогда, когда вы уже будете уверены в том, что любите тофу. Варю свою обычную кашу (это принято называть словом "гарнир", но для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо). Варианты: рис, греча, пшенка, чечевица, макароны; первый раз лучше всего пробовать с гречей, а дальше - что нравится. Режу тофу кубиками, сторона кубика около сантиметра. Раскладываю кубики в один слой на широкой тарелке, щедко посыпаю специями и солью, или вместо соли можно полить смазать соевым соусом. Пока крупа варится, кубики тофу остаются на тарелке, пропитываются специями. Когда каша почти готова, снимаю кастрюлю с огня, добавляю в кашу кубики, слегка перемешиваю и оставляю под крышкой на пять минут. За это время тофу нагревается, все, можно есть. Вариант: добавить в кашу еще при варке, чтобы тофу немного поварился, но тогда не нужно размешивать, чтобы кусочки тофу не развалились. Важно: кашу нужно варить с меньшим количеством соли, чем обычно, потому что много соленость придет из заранее просоленного тофу. Кашу с тофу ем обязательно с растительным маслом, добавляю его уже в тарелке (впрочем, я и без тофу всегда добавляю масло). Еще один рецепт с наиполезнейшим Тофу (по-корейски тыби чорим). О его пользе я уже описывала в, так что, вывод можно сделать только один: - кушать его нужно чаще. А чтобы не надоедало, для разнообразия предлагаю рецепт жаренного тофу. Готовится очень просто и не сложно. На вкус - очень своеобразное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Тофу поставить под гнет на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости. Cделаем соус: лук зеленый и чеснок мелко порезать, добавить сахар, соевый соус, кунжутное масло, кунжутные семечки, красный молотый перец и все тщательно перемешать. Теперь нарезать тофу прямоугольниками примерно 1 см толщиной. Панируем в муке наши прямоугольники. Нагреть сковороду, налить масло и выложить тофу, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Обжаренное тофу выложить на другую сковороду, хорошо полить нашим приготовленным соусом. Накрыть крышкой, тушить 5 минут на среднем огне. Вкус у тофу получается такой пикантный сладко-остро-соленый, поэтому, чтоб разбавить, немного этот вкус, я подаю к нему свежие огурцы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
ну так уже и попробовала! рецепт гениальный! остается гадать - почему раньше никому из нашей семьи это в голову не приходило
Супер! Приготовила, тоже вкус просто точь-в-точь, как в ресторане! Парень обожает китайскую еду и был в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Другие рецепты: